由360浮想联翩

2010年08月21日

这件事情的起因就是360发现QQ扫描用户文件,这也是唯一实在的事情,其它的都是炒作,刚听说这件事时很惊讶(因为说是隐私文件),后来看了看相关内容,包括360工程师演示的视频,发现是小事一桩,凭我的直觉,这又是360在炒作,已经不是第一次了,如果你安装了MSN护盾,它一样会扫描你的文件。扫描内存和可执行文件与扫描用户隐私文件完全是两概念,后来又发布了扣扣保镖,这个利用hook技术篡改其它公司软件已经构成了犯罪,软件是有版权的,就好像你发布了电子书,别人在用户看到之前篡 改了相关章节。

我力争写的客观些,其实事实现在已经不重要了,后续发生的事情引人深思,也让我浮想联翩,日本发动九一八事变之前策划了两年时间,工作做得非常细致,甚至村子中的水井位置都做了标注,然后抓准时机以一个很简单的借口炮轰北大营,两件事合起来考虑说明一个细致的策划是多 么重要。

先扁扁360再夸夸360,我发现做软件的人基本上是不用360的,因为他提供的功能基本都是无用的,想想就是到他是怎么做的,用360更多的是娱乐,看看系统的评分,看着装系统补丁的进度条发呆,每次做完系统维护不是系统变好了,而是用户的心情愉悦了,而且还是免费的,左右都是爽,但是我觉得360和偷菜同属于脑残产品,只会让人神经质的去做一些无意义事情,系统更新其实用系统的update就好了,我想问问谁的系统被人利用漏洞入侵了?重要的补丁微软会推送的,不重要的补丁装了也没用,其他的就不说了,只说一点,你的电脑里没有360安全卫士只会让你的系统变快,但是杀 毒软件是必要的,这个不解释。

我是做技术的,用技术人员的观点看这件事也就以上这样了,总结一下,安全卫士无用,360诽谤并且利用相关技术攻击QQ,但是事实可不是我们这些迂腐的技术人员想的那样。

我们的红军以前也被叫做“恐怖分子”,发现太平洋的(欧洲)人,也是负债累累加叛国等等,推动历史发展的力量刚开始不一定是正面的和有道德的,但是我相信360以后也会成为一个负责任的大公司的,哈哈,这就是历史,迂腐的人总认为世界时有原则的,是可控制的,但事实是我们生活的世界是一个大包子,是一个坨屎,谁也不知道他是什么样子的,专家学者认为自己掌握了规律,具有控制力,但是历史的轨迹从来没有人预测对过,一些偶然的事情就会然生重大的变革,这就是创新,现在很多人张口就是腾讯抄袭,不讲创新,这些人能不能创新点儿啊,想些别的话说,腾讯抓住机会占领市场,赢得广大用户,这就是创新,创新不只是技术创新,是对思想的创新,360利用这个机会有可能撼动腾讯这也是创新,红军利用蒋介石的漏洞死里逃生,最后夺取政权,同样是创新,不要被一些观念所束缚,历史没有重复,一个成功的人也不是解决重复问题的,他能在日复一日简单的工作中找到不同,找到机会,改变自己改变别人,这才是最后总要的。

美国开始印钞票了,我们怎么办,同样需要360这种思想,按常理出牌,跟着理论走,我们就是20年前的日本,现在说政治体制改革,我们要学美国,三权分立,民主选举?显然我们需要提出自己的想法,而不是传统的自由民主,世界瞬息万变,追求稳定只能被历史抛弃。一直有一个想法,有些国家之所以发达,不是因为制度,是因为他们对世界包括中国的掠夺,100年时间,中国从一个富饶的国家变成了穷光蛋国家,财富哪去了,被其他国家用来做高福利,搞科研,搞军事了,所谓差距愈来愈大,中国要是不思变,永远都是这副样子。

第二部分做个总结,360是好样的,让一些人的观念有了改变,历史的发展需要一些改变,有些人和组织站出来就是好样的,也许再过五年有些人该说了,其实QQ一统天下的时候多好啊,你out了,我们需要敢于走在前沿的人,甘愿冒天下之大不韪的人。